Becoming a sister

成為善牧修女-發願

我們發的願:貧窮、貞潔、服從及救靈的熱忱,讓我們與耶穌基督緊密聯結在一起。唯有天主才能祝聖,祂持續召喚人們用愛來回應祂永無止境的愛。

這是本質上和理論上,我們的奉獻和誓言。

Image

貧窮 Evangelical Poverty

貧窮

事實上,大多數的修道人員正在努力拉近貧富的差距,創建一個更公平、公正的世界。貧窮的誓言是生活簡單,讓其他人可以簡單地生活。在發貧窮的誓言時,修道人員承諾共同擁有財物。我們不自己保留我們的薪資,而交給修會。我們也盡可能慷慨地與別人分享我們的資源。生活簡單的一部分是對物質的需求和使用做出負責任的選擇。這意味著在管理物品的責任上,不僅共同擁有資源和物品,也有著對地球和人類的責任。

過貧困的生活可使一個人的心中對於天主的恩賜充滿感激之情、慷慨自由地與他人分享我們的天賦和資源、熱心的關注天主子民的福旨。

貞潔 Consecrated Celibacy

貞潔

為了天主的國所奉獻的貞潔,是天主所賜的恩寵。藉此,我們將自己全心獻給耶穌。與耶穌聖心更深入的連結,我們成為基督和教會:天主子民,之間的盟約。

祝聖的貞潔是對聖召的回應,聖召是個人在內心深處聽到天主的邀請:讓天主成為生命的重心。這邀請不會強加在我們身上,而會讓我們自由選擇、渴望、回應。我們承諾將天主的關係放在首要,這關係會導引我們與別人所有的關係。

祝聖的貞潔若能好好遵守,可以帶來內心的自由、喜樂、以及一顆寬宏的愛心。

服從 Prophetic Obedience

服從

服從這個詞來自拉丁OD-audire,意思是「仔細聆聽」。這是一個恭敬的聆聽,以探討天主的旨意,祂召喚我們每個人來生活,活出生命的全部。這不是沉悶或被動等待別人告訴你該怎麼做。相反的,要與其他人一起,積極的傾聽和探索,天主要我或我們要做的。如何在一個特定的環境或情況下,回應天主子民的需求。

服從是一個共同承擔責任的誓言,表達對福音的忠實。有時,這會牽涉到犧牲。也可能要做一些我們通常不會去做的事情,但這也意味著對天主的忠誠,祂是我們生活以及各項關係的中心。

服從若好好的遵守會帶來誠實和平和,即使在面對困難和挑戰也不會改變。

救靈的熱忱 Apostolic Zeal

拯救靈魂的熱忱

作為善牧修女,我們要發第四誓言:拯救靈魂的熱忱。這個是我們的使命,結合使徒和默觀二方面,指出了我們和所做的一切的目的。「救靈的熱忱」是我們修會的核心,引導我們去尋找那些受傷和被世界遺留在後面的人。

Formation process & FAQ

培育過程與常見問題

詢問階段:

我們開放給女性來了解一般的修道生活。善牧修女會是天主教眾多修會之一,有興趣的人可以跟我們聯絡。

望會:

已和善牧修女會接觸一段時間,對善牧修女會的修道生活有興趣,慎重考慮成為一員,在此期間,定時與聖召導師(vocation director)見面,也有機會拜訪善牧修會、了解其服務工作。

保守:

認真探索善牧修道會的生活,讓她們有機會過使徒或默觀的生活,包含所有的面向:祈禱、修會、服務。在這段時間內,住在善牧的修會中。

初學(2年):

第一年初學生專注於祈禱、反思、研究天主教的傳統、天主教的社會教義、教會、聖經、靈修、修道生活、善牧的使命、修會的精神和生活,初學生參與修會當地和其所在省之內的生活。
第二年的初學對使徒修女來說是 “使徒”的一年,初學生從事使徒工作,她藉著祈禱和她服務的對象,加深她和耶穌的關係。默觀修女的初學生則在修會中參與修會生活,藉由祈禱,更了解默觀生活和深入她和耶穌-善牧的關係。初學生持續和其他的修女參與培育的過程以及修會間的培育計劃。

暫願(5-9年):

無論是使徒或默觀修女,發暫願後都全面性過著修女的生活,在這段期間內,她繼續深入她和天主的關係, 身為一位善牧修女,她參與當地修會、省、 及總會的生活。她也參加善牧修會的養成計劃、修會間提供的合適的課程。

終身願(末願)

Image
問:成為一位善牧修女,需要多久的時間?

答:通常需要10年的時間,才發終身願,成為一位善牧修女。