聖若望歐德神父到聖于法西亞修女

善牧修女會的工作精神源自其聖若望歐德神父(1601~1680),當他在法國傳教時,他真誠的道理影響許多性工作者,並幫助她們改變生活。因此,在1641年時,聖歐德神父創立仁愛庇護修女會專門為從事特種行業的婦女服務,幫助她們重返社會。 聖於法西亞修女加入仁愛庇護修女會後,為使這工作能夠擴展到世界各地,並實際發揮預防及治療的作用。善牧修女會於1835年由會祖聖於法西亞修女創立於法國。

善牧總會院的概念形成

在某一時期急迫需要一位優秀主任帶領從良婦女,聖于法西亞遍尋所有已發終身願的修女,發現她們都已擔任職務,於是她轉向Tour仁愛庇護修院請求支援,短期借給她一位修女,但為Tour修院拒絕了,於是她又轉向Nantes修院請求支援,Nantes仁愛庇護修院也拒絕了。

善牧的恩人-de Neuville伯爵

為解決此事de Neuville伯爵建議會祖聖于法西亞:「您何不運用您的初學修女呢?」將已發終身願的修女從較不重要的職務調出,改以初學修女擔任,如此較年長並先進的修女可以去擔任重要的職務。伯爵對聖于法西亞說:「事實顯示,您的修會需要一個總會院,以備應付像這樣的特殊情況需要,一個總會院可以提供選擇的對象,如有需要可將修女們派遣出去。」

Neuville伯爵為了建立安吉善牧修女會,奉獻出他全部的財富,他的慷慨無人可及。他捐出全部的資產、土地。依照福音的教導,他自願過貧窮的日子,為愛而奉獻一切。他老年因將財富全部慷慨捐獻出來,而過著貧困的日子,但每周六仍舊為光榮聖母,而捐獻五法郎給善牧。

1843年12月3日去世,臨終前這位聖者重覆說著:「我是多麼的歡喜、多麼的歡喜,我建立了善牧修女會,我在平安中離開塵世。」聖于法西亞要求修女們應常常紀念伯爵,她說:「他是我們的父親」,他向人們指出要如何善用自己的生命。

在那段時期各地教區主教得知安吉善牧修院的慷慨與熱忱,開始寫信給聖于法西亞,要求派遣修女去他們的教區內設立善牧會院,同時許多望會生開始湧向安吉,希望加入善牧修院。支持善牧的恩人們承諾持續支持善牧修院的成長所需。但最令會祖聖于法西亞心慟的是:有許多絕望無助的婦女和年輕女孩哭喊著求救,而不知道她們是有人愛她們的。

Perche神父的意見

de Neuvill伯爵告訴會祖:妳需要的是一個總會院,一個長上。這話困擾了會祖許久,因此她向Perche神父諮詢關於此事的想法。神父回信給會祖說:「無疑,若一個修會擁有一所總會院和一位總會長,會有很大的益處。」(Perche神父曾經擔任安吉善牧會院的神長多年,在安吉城外擔任教區神父後依舊關心善牧。)

向羅馬教廷申請設立總會院

在向教廷申請設立總會院的過程,各方的攻擊與毀謗持續湧向羅馬,她給修女的信中說:「我知道:那些捏造反對我的說辭,但我依舊維持平靜。哦!我寧願被人指控,也不願控訴別人。」另一封信中,她寫著:「我希望天主受到光榮,人靈得到救贖。這就是我的生命。人們可隨他們的意願批判我。」

終於,在1835年1月16日那一天,教宗簽署了允許安吉善牧修女會成立總會院的命令。聖于法西亞成為善牧修會的總會長,時年39歲,於去世前一直擔任此職務,共33年。

會祖的聖言

我們的使命是如此美麗….幫助眾人認識天主救靈的愛與友情。(10/22)







國際善牧修女會

聯絡我們

如果妳對我們的工作有興趣或想多了解我們,歡迎與我們連繫。

TEL: 02-28912363

Email: rgsstwn@gmail.com

善牧的理念

一個人的價值高於全世界