關於聖若望歐德St.John(Jean)Eudes 1601-1680

聖歐德出生在所謂「心靈改革的偉大世紀」,受到三位靈修哲人:聖方濟各沙雷氏、貝呂勒、及聖雲先的影響。他們倡導一種把全人和天主密切結合的生活,這樣的生活必須根植於每日生活,與世俗生活不可分開,對天主的愛與對近人的愛,更是不可分開。聖歐德不僅宣講這個信條,在他生命中的每一天,他切實執行他所傳講的道理。對於他所接觸的男人女人需要,特別是他們的痛苦,他看的非常清楚。

救助被社會遺棄的婦女

歐德神父的牧靈服務遍及全法國,因而他日益覺察到許多少女和婦女受到傷害和道德沉淪,多年來他一直想幫助從事賣淫工作的婦女和未成年女子,特別是那些想要從良但卻因沒有適當的支助,以及有利的環境,而無法做出改變的婦女。為了收容這樣的女子,需要有一棟房子,然後把這房子交託給一群婦女,這群婦女必須願意住在那裏,而且把她們全部的生命獻給天主,好能幫助受苦難的女子。

對於這樣的計畫,聖歐德有好長一段時間一直遲疑不前。但在1641年8月他遇到Marie des Vallees後,促使他採取堅決的行動。Marie是那個地區一個著名的「案子」,人們認為她遭魔鬼附身,而她自己也這麼想,但不管怎麼對她驅魔,都無法使她的狀況有所改變。她長年受激烈的癲癇發作之苦,還有某種精神疾病,這病帶給她各式各樣的折磨,在主教的請求下,歐德神父開始接觸她。聖歐德在她身上看見一個虔誠祈禱的靈魂,謙虛且具有慈善寬大的心腸,並且願意完全順服天主的旨意。

成立「仁愛庇護修女會」

在Marie des Vallees的鼓勵下,於是1641年11月25日在好朋友的支助下,在Cane買了一處所,為「從良婦女」開設了一處「仁愛庇護所」。為堅強修女們的聖召,為展現這聖召的美麗,並保證修女們能忠於修會的特殊宗旨,在貞潔、貧窮、服從聖願之外,歐德神父給她們另加第四個聖願 — 救靈熱忱的聖願。只是,仁愛庇護修女會在這一百多年間,只成立了八所修院,原因是這八所修院,各自獨立,資源並沒有共享,彼此之間更沒有派遣修女互相支援,只接受修院所在地主教的管理。一直到聖于法西亞修女在1835年成立總會院並推展到全世界,修會才蓬勃發展起來。

會祖的聖言

天主無限地愛了我們,我們能不回報嗎?是的,在感恩中我們帶領眾人親近天主。(11/16)







國際善牧修女會

聯絡我們

如果妳對我們的工作有興趣或想多了解我們,歡迎與我們連繫。

TEL: 02-28912363

Email: rgsstwn@gmail.com

善牧的理念

一個人的價值高於全世界