在台服務的初期發展(1987~1991)

來台的善牧修女們深入研究從事性工作的少女大致上可歸納為:被賣、被騙與自願。因為這些現象,善牧展開初期的三大領域工作分別為:少女中途之家、少年外展工作、原住民服務,並帶出婦幼保護工作的基礎。

原住民婦女與其家庭:由於色情業者在原住民地區誘騙的狀況普遍,湯修女一來到台灣除了去觀護所輔導自願從娼少女外,同時,也開始走訪花東原住民鄉鎮,進行預防少女受騙被押賣從娼的教育宣導工作。1989年開始結合教會內的大專志工至原鄉舉辦青少年教育成長營。

發現受暴婦女需要幫助:善牧從早期服務被押賣、被騙與自願從娼少女的經驗中發現很多少女來自有家暴狀況的家庭,母親無法忍受暴力離家出走,少女可能面臨遭押賣、亂倫等情形,感到「幫助孩子需要先幫助媽媽」,當時家庭暴力議題在台灣也漸漸開始受到重視。

受暴婦女庇護所-安心家園:1991年台北市政府社會局籌備要成立第一家受暴婦女的緊急庇護中心「安心家園」,採公設民營的方式招標,善牧以專業知能取勝,同年,開始在中央大樓的辦公室籌備安心家園的業務,並進行房舍的整修工作。

「選擇成長營(Choice)」預防及發展工作:1989年9月湯靜蓮修女從新加坡引入「 Choice」,這是由外在生活經驗分享,走進個人成長過程中,坦誠探索幼年或過去歲月成長中的「阻礙」。不評斷過去的傷害或誰是誰非,重要的是唯有完全的寬恕和真誠的接納,才能撫平傷痛,並與家人彼此寬恕及和好,方能建立更美好人生。

展望未來

從過去在台灣近三十年的服務中,善牧修女會已將服務的範圍擴充到許多其他務實的領域,如家庭暴力、性侵、亂倫、犯罪、輟學、人口販運。我們一直以來的服務對象是婦女和兒童, 具體的服務方向是女孩、婦女和兒童的生活狀況,迫切需要療癒和拯救。

我們的服務主要提供給那些遭受暴力、受虐待、被強暴、或被遺棄的。在台灣,我們致力於提供安置照顧及規劃方案和環境,使每個人都可以成長,充分發揮個人的潛力。我們採取的方法是預防性、改造的、和整合性的。我們將觸角延伸到流落街頭的兒童和青少年、以及那些輟學和逃家的,以防止犯罪和性剝削。由於個人的健全與家庭緊密聯繫在一起,我們盡全力在他們生活的家庭及社會背景下,為他們服務。

如果妳對我們的工作有興趣或想多了解我們,歡迎與我們聯繫。

會祖的聖言

天主無限地愛了我們,我們能不回報嗎?是的,在感恩中我們帶領眾人親近天主。(11/16)







國際善牧修女會

聯絡我們

如果妳對我們的工作有興趣或想多了解我們,歡迎與我們連繫。

TEL: 02-28912363

Email: rgsstwn@gmail.com

善牧的理念

一個人的價值高於全世界